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‘부어라~ 마셔라~’ ‘한잔 더, 한잔 더!’ 술이 술을 먹는 12월이 돌아왔다. 우리나라 12월 술 소비량이 연간 소비량의 절반이라고 한다. 송년회라는 말 대신에 ‘술년회’라고 해도 어색하지 않을 정도이다. 특히 우리의 술 문화를 살펴보면 원 샷 하기, 돌려 마시기, 폭탄주, 2차·3차 가기 등 과격하게 즐기는 것들이 많다. 이 모든 것들이 건강에 도움이 되지 않는 문화다. 과도한 음주는 우리 몸의 간, 대장, 심혈관, 위장에 좋지 않은 영향을 끼친다. 각종 모임과 회식자리가 많은 연말에 내 간을 보호할 수 있는 조그만 요령과 과음 후 숙취를 해소하는 요령을 알아보자.
첫 번째는 아무리 적은 양이라도 매일같이 술 마시는 것은 좋지 않다. 만약 과음을 했다면 적어도 2~3일은 쉬어야 간세포의 해독기능이 살아난다.
두 번째는 공복에 술을 마시는 것은 되도록 피하고, 안주는 기름이 많은 육류보다는 담백한 음식을 선택하는 것이 좋다. 권장하는 안주는 생선찌개, 해산물, 샐러드, 과일 등이다. 또한 짜고 매운 자극적인 음식은 피하는 것이 좋다.
세 번째는 술은 천천히 마셔야 한다. 원 샷 하기, 폭탄주 마시기는 피해야 한다. 맥주나 음료수의 탄산에 소주나 양주를 섞어 마시게 되면 체내 흡수력이 높아져 간독성이 훨씬 높아질 수 있다.
과음을 하고나서 숙취에 좋은 음식은 복어, 북어, 대구 같은 생선탕이 좋다. 라면, 짬뽕과 같은 맵고 자극적은 음식은 오히려 위장에 더욱 부담을 주게 되므로 피하는 것이 좋다. 또한 콩나물, 브로콜리, 미나리, 토마토, 오이도 숙취에 좋은 음식이다.
가장 좋은 숙취는 충분한 수면과 수분공급이다. 과음으로 인한 전해질 부족과 탈수는 충분한 수분섭취를 통해 보충해주고, 양질의 수면을 통해서 몸의 리듬을 회복해주는 것이 제일 좋다.