여름에 나오는 제철 음식

마음그린한의원 원장 임헌우

2016-07-04 10:30:00

 

▲     © 행복세종타임즈

 

일찍 찾아온 더위에 몸과 마음이 지쳐가는 이 때, 한편으로는 시장에 쏟아져 나오는 야채와 과일로 인해 우리의 눈과 입이 호강하는 시기이기도 하다. 제철에 나오는 음식은 우선 값이 싸서 좋고 영양소도 풍부하고 생명력이 살아있는 건강한 음식이다. 특히 여름이 시작되는 6월부터 7,8월에 나오는 음식들에 대해 알아보자.

 

 복숭아는 우선 멜라닌 색소 형성을 억제하여 피부미백 효과가 있고, 노화를 촉진하는 활성산소 배출해주는 베타카로틴이 풍부하여 피부노화를 방지하고, 니코틴 대사산물을 효과적으로 배출시켜 흡연자의 폐 건강에도 많은 도움이 되는 과일이다. 또한 많은 아스파라긴산의 함유로 숙취해소에도 좋다.

 

 자두는 비타민 A와 안토시아닌이 풍부하여 야맹증, 안구건조증 등 눈 건강에 도움이 되고 붕소성분은 여성호르몬 촉진작용을 하여 폐경기 여성의 갱년기증후군을 예방하는데 좋다. 그리고 철분이 많이 포함되어 있어 빈혈개선에 좋다.

 

 오이는 비타민 C와 엽록소 성분이 피부의 보습, 미백, 진정효과가 있고 음주 후 숙취해소에도 많은 도움이 된다. 또한 인슐린 분비를 촉진하는 기능이 있어 당뇨 환자들에게도 좋다.

 

 가지는 항암 효과를 가진 안토시아닌 색소가 풍부하여 암 예방에 좋고, 콜레스테롤 양을 감소시키고 혈압강하 작용을 갖고 있다. 또한 진통, 진정, 항경련 작용이 있어 관절통에도 좋다. 가지꼭지는 배뇨장애나 부종에 효과가 좋고, 항염증 작용이 있어 잇몸질환에도 좋다.   

 

 깻잎은 비타민 A,C가 풍부하여 피부주름생성 방지에 좋고, 기미, 주근깨를 만드는 멜라닌 색소 형성 억제에 효과가 있다. 또한 위암세포 성장을 억제하는 효과가 있어 위암예방에 매우 좋다. 깻잎에 포함된 GABA성분은 뇌의 혈류공급을 원활히 하여 치매예방에도 도움이 된다.

 

 오디는 고혈압 억제 효과와 혈당 저하 물질이 다량 함유되어 있어 성인병 예방에 도움이 많이 된다. 항산화 작용이 뛰어나 노화억제 및 시력개선 효과도 있고 신경안정 효과가 있어 불면증과 건망증을 개선시켜주는데 도움이 된다. 또한 간 기능을 강화시켜 정력에도 좋은 효과가 있다.

 

  수박은 이뇨작용이 강해 부종에 효과가 좋다. 풍부한 수분과 비타민 C성분이 다량 함유되어 있어 피부미용에도 도움이 되며 시트롤린 성분은 동맥기능을 향상시키고 혈압저하 기능이 있고 운동 후 근육을 풀어주는데 도움이 된다. 수박씨를 볶아 먹으면 고혈압, 동맥경화를 방지하는데 도움이 된다.

 

 참외는 갈증 해소와 이뇨작용이 뛰어나 부종에 효과가 좋다. 또한 엽산이 풍부하여 빈혈에 효과적이고 우리 몸속의 유해균을 제거해 식중독을 예방하는데 도움이 된다. 참외꼭지의 쓴 부분은 간의 해독작용과 심혈관 질환 예방에 효과가 좋다.  

 

 열무는 비타민 A가 풍부하여 눈의 점막을 튼튼하게 하여 시력저하를 방지하고 및 피부점막과 모발건강 유지에 도움이 된다. 비타민 또한 원기회복에도 도움이 되고, 전분분해효소와 식이섬유가 풍부하여 소화기능향상 및 변비에 좋다. 

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