김치·바비큐·포구장터까지… 새롭게 익어가는 강경젓갈축제

논산시, ‘2025 강경젓갈축제’ 개막… 전통과 현대가 어우러진 맛의 축제

강승일

2025-10-24 09:34:03




김치·바비큐·포구장터까지… 새롭게 익어가는 강경젓갈축제



[세종타임즈] 전통의 맛과 현대의 감성이 어우러진 강경젓갈축제가 가을 논산을 물들였다.

논산시는 23일 강경읍 금강둔치 일원에서 ‘2025 강경젓갈축제’ 개막식을 열고 26일까지 4일간 펼쳐질 축제의 막을 올렸다.

맑은 가을 하늘 아래 열린 첫날 축제에는 약 7만명의 관광객이 찾아와 논산의 가을을 대표하는 축제의 시작을 함께했다.

이어진 개막식 무대에서는 논산시립합창단과 국립무용단의 축하 공연, 인기 가수 남궁진과 에일리의 무대가 이어지며 흥겨운 분위기를 더했다.

올해 강경젓갈축제는 ‘강경 젓갈과 상월 고구마의 어우렁더우렁’을 주제로 전통과 현대가 어우러진 다채로운 프로그램을 마련했다.

대표 프로그램으로 △강경젓갈 김치담그기 체험 △강경젓갈 김치 마켓 △강경젓갈 바비큐 캠프 등이 운영되어 남녀노소 누구나 젓갈의 새로운 모습을 만날 수 있다.

특히 올해 축제는 젓갈로 담근 김치, 젓갈 소스를 활용한 바비큐 등 다양한 활용 영역으로 무대를 확장해 젓갈의 가치를 높였다.

또한 한때 전국 3대 시장으로 꼽혔던 강경읍의 역사적 정체성을 살린 ‘강경포구장터’를 통해 강경만의 향수와 이야기를 전한다.

지난 대추축제에 이어 이번 강경젓갈축제 역시 다회용기를 사용하고 일회용품 사용을 줄인 친환경 축제로 운영되며 지속 가능한 축제 문화 정착에도 앞장선다.

개막식 축사를 통해 백성현 논산시장은 “강경젓갈과 상월 고구마의 만남에는 짠맛과 단맛이 어우러진 미각의 조화, 단백질과 탄수화물이 어우러진 영양의 조화, 나트륨과 칼륨이 어우러진 건강의 조화가 담겨 있다”며 “이 조화의 정신이 축제의 발전으로 이어져, 논산의 맛과 문화가 대한민국을 넘어 세계까지 퍼져나가길 기대한다”고 말했다.
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