
[세종타임즈] 충남 공주소방서는 겨울철 소방안전대책의 일환으로 음식점 주방(후드·덕트) 화재 위험성과 예방법에 대한 집중 홍보를 진행한다고 밝혔다.
음식점 주방 화재는 주로 조리 중 발생한 불씨가 후드·덕트, 벽체에 붙어 있는 기름때에 착화되면서 발생하는 경우가 많다. 기름때에 불이 붙으면 외부에서 쉽게 식별이 어렵고, 초기 진화가 힘든 특성 때문에 불이 급격히 확대될 수 있어 각별한 주의가 필요하다.
음식점 주방에서는 ▷배기 덕트는 0.5㎜ 이상 두께의 강판 등 불연재로 설치 ▷후드·덕트, 벽체에 붙은 기름때 청소 ▷기름 제거에 용이한 필터 설치 ▷주방용 자동소화장치 설치 ▷K급 소화기 비치 등이 필요하다.
특히 K급 소화기는 동·식물유(식용유) 화재에 효과적인 필수 소화기로, 유막을 형성해 온도를 낮추고 산소 공급을 차단하는 질식소화 방식으로 주방 화재를 신속하게 진압할 수 있다.
송희경 공주소방서장은 “주방 후드나 덕트, 벽체에 기름때가 쌓이면 작은 불씨로도 대형 화재로 번질 위험이 크다”며, “음식점 관계자들은 반드시 K급 소화기를 비치하고 주방용 자동소화장치 설치 및 기름때 청소를 통해 화재 예방에 힘써달라”고 당부했다.
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