[세종타임즈] 금산군농업기술센터 약초장류 및 전통장류 교육생 20명은 지난 13일 지역 내 희망나눔곳간 8곳에 된장 500g 140개를 기증했다.
이번 기탁을 위해 교육생들은 된장을 직접 담갔으며 도움이 필요한 주민이 쉽게 가져갈 수 있도록 개별 포장했다.
교육은 전통 발효식품인 된장, 고추장, 간장의 제조 과정을 배우고 이를 통해 건강한 식생활 문화를 확산하고자 마련됐다.
교육생들은 올해 2월부터 이론 교육을 받고 직접 메주 만들기, 소금물 내리기, 장 가르기 등 실습을 통해 된장, 간장, 고추장, 청국장 등을 담갔다.
또, 장 맛보기 및 종합평가를 통해 자신이 만든 장류를 평가하고 약초를 사용한 된장으로 지역적 특성도 찾아가는 시간도 가졌다.
금산군농업기술센터 관계자는 “약초장류 및 전통장류 교육생들이 전통장류의 가치를 알리고 지역사회에 따뜻한 나눔을 실천하고자 이번 나눔에 나섰다”며 “앞으로도 지역사회와 소통하는 교육 프로그램을 추진될 수 있도록 최선을 다하겠다”고 말했다.
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