
[세종타임즈] 충청남도 보건환경연구원이 도내 유통 중인 설 명절 성수식품에 대한 안전성 검사 결과를 8일 발표했다.
이번 검사는 설 명절을 맞아 제수용과 선물용으로 많이 구입하는 가공식품, 조리식품, 수산물을 대상으로 실시됐으며, 모든 제품이 식품 기준규격에 적합한 것으로 나타났다.
검사는 충남도 건강증진식품과와 15개 시군 위생부서가 합동으로 진행했다.
총 53건의 식품이 검사 대상이었으며, 이 중 조리식품 17건, 가공식품 26건, 수산물 10건이었다.
조리식품에서는 황색포도상구균, 살모넬라 등 식중독균의 유무를 검사했고, 가공식품에서는 타르색소, 보존료 등의 기준치 초과 여부를 살펴보았다.
수산물의 경우는 중금속 및 동물용의약품의 안전성을 검증했다.
김옥 도 보건환경연구원장은 이번 검사 결과에 대해 "명절 성수식품에 대한 안전성을 확보하는 계기가 됐다"며, "앞으로도 건강하고 안전한 먹거리가 공급될 수 있도록 식품검사를 지속 실시할 것"이라고 말했다.
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