[세종타임즈] 홍성군농업기술센터는 과수화상병 예방 및 확산 차단을 위해 농업인에게 과수화상병 예방활동을 철저히 해줄 것을 당부했다.
과수화상병이란 사과, 배 등 장미과 식물에 발생하는 전염성 세균병으로 나무의 궤양에서 월동 후 체내 양분이 활성화되는 봄철에 활동을 개시하므로 겨울철 전정작업은 과수화상병 확산방지에 큰 효과가 있다.
전정작업 후에는 전파 위험이 매우 크기 때문에 잘라낸 나뭇가지나 궤양은 절대 과원 내에 방치하지 말고 반드시 파쇄기로 잘게 부수거나 태워 버려야 하고 궤양 제거 시 발생 부위 기준으로 하단 40~70cm 이상 절단해 티오파네이트메틸도포제 같은 소독약을 발라주면 된다.
또한 과원 내에서 작업할 땐 과원에서 사용하는 작업복이나 신발은 외부 활동용과 꼭 구분해서 사용해야 하며 나무 한 그루를 작업할 때마다 전정가위나 톱을 70% 알코올에 90초 이상 담가 소독하며 작업해야 한다.
농가에서는 주요 작업 일정이나 정지·전정, 인공수분, 적과 작업, 봉지 씌우기 및 수확 등 외부 작업자 투입 시 과수화상병 발생원인과 확산 경로를 파악하기 위해 관리대장을 작성해 놓아야 한다.
이승복 농업기술센터소장은 “과수화상병은 치료약이 따로 없어 예방활동이 매우 중요하다”며“추후 과수화상병 예방교육과 예방약제를 배부할 계획이오니 농가들의 적극적 참여를 부탁드리며 의심증상 발견 시 즉시 농업기술센터로 신고해 주시길 바란다”고 밝혔다.
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