[세종타임즈] 아산흰돌유치원은 11월 16일 유치원 어울림터에서 우리나라 전통 음식 김장하기 체험을 실시했다.
유아들은 우리나라 전통음식을 대표하는 김치의 좋은 점을 알아보고 김치의 재료에 대해 알아본 후 절인 배추를 보고 신기해했다.
김장을 위해 들어갈 재료를 살펴보고 김치를 담그는 과정을 직접 경험해 보았다.
배춧잎 사이에 꼼꼼하게 양념을 바르며 정성스럽게 김치를 만들었다.
“선생님 집에 가서 엄마하고 나누어 먹을래요”,“김치가 맛있어 보여요”하면서 김치를 조심조심 만지는 얼굴에 웃음이 가득했다.
임지연 원장은 “유아들이 김장하기 체험을 통해 우리 고유의 전통문화에 대한 자긍심을 가지는 계기가 되었으면 한다” 며 “김치를 담그는데 많은 재료와 더불어 정성이 많이 들어가는 것을 알고 전통음식에 대한 소중함을 느끼는 시간을 가졌기를 바란다”고 말했다.
저작권자 © 세종타임즈 무단전재 및 재배포 금지