아산시, 안전한 휴가철을 위한 ‘철저한 식재료 관리’ 당부

강승일

2022-07-22 06:56:26




아산시, 안전한 휴가철을 위한 ‘철저한 식재료 관리’ 당부



[세종타임즈] 아산시가 높은 온도와 습도로 인한 식중독 발생 위험이 높아짐에 따라 음식물의 조리·보관·섭취에 각별한 주의를 당부하고 나섰다.

최근 여름 휴가철을 맞아 배추겉절이, 샐러드 등 채소류 관리 부주의로 발생하는 병원성대장균에 의한 식중독 삼계탕과 채소류 등의 교차오염으로 발생하는 캠필로박터 제주니균 오염된 달걀이나 김밥 등 복합 조리식품이 주원인인 살모넬라균 식중독 연안 해수에서 증식하는 세균에 오염된 어패류 섭취를 통해 발생하는 장염비브리오균 식중독이 성행하고 있다.

특히 휴가철을 맞아 장거리 이동, 냉장고 없는 캠핑장 이용 등으로 인해 적절한 온도에 음식을 보관하는 것이 어려워 그 위험성이 높아지고 있다.

시 관계자에 따르면 식중독 예방을 위해 채소류는 염소 소독액에 5분간 침지해 소독한 후 깨끗한 물로 3회 이상 씻은 다음 바로 섭취하고 보관 시 반드시 10℃ 이하 냉장 보관 냉장 시설이 없는 피서지와 캠핑장 등에서는 아이스박스에 음식물 보관 육류는 75℃ 이상에서 1분 이상 가열 생달걀은 섭취를 피할 것 어패류는 흐르는 수돗물에 세척하고 중심온도 85℃ 이상에서 1분 이상 가열 조리할 것이 권고된다.

장동민 위생과장은 “음식물 취급과 섭취에 조금만 주의를 기울여도 여름철 식중독 사고를 예방할 수 있다”며 “식중독 예방 3대 요령 ‘손 씻기·익혀 먹기·끓여 먹기’를 생활 속에서 실천해 달라“고 당부했다.
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