[세종타임즈] 충주시농업기술센터는 상록호텔에서 방문객 200여명을 대상으로 병물영양밥 시식 행사를 개최했다고 29일 밝혔다.
이날 시식회는 농촌진흥청 국립농업과학원, 병풀농원과 협업해 충주 특산물인 병풀 음식문화 보급을 활성화하고자 추진됐다.
행사에서는 ‘병풀 및 새싹브로콜리의 고기능성 상품화’연구의 일환으로 개발한 병풀영양밥을 시식하고 설문조사를 거쳐 기존 조리법 보완 및 병풀 요리의 대중화를 꾀하는 방식으로 진행됐다.
한편 센터는 지난 9월과 10월에 지역 내 농업인단체와 소비자, 외식업 관계자 등을 대상으로 병풀을 활용한 조리법 보급을 위해 영양밥·김치·떡·면·음료 등 병풀 음식 실습 교육을 진행하기도 했다.
농업기술센터 관계자는 “이번 행사가 병풀을 충주 대표 특산물로 키워나갈 돋움판이 될 것으로 기대한다”며 “앞으로 병풀 요리를 확대하기 위해 조리법 책자를 발간할 계획”이라고 말했다.
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